首頁 / 投資環境 /
交通建設
交通建設
[ 花蓮交通建設 ]

一、 陸運方面

花蓮公路共計有省道11條,總長439.4公里,縣道1條,總長110.5公里、鄉道共計92條,總長423.8公里。蘇花公路、花東公路、中部橫貫公路,以及海岸公路為四條主要聯外道路。花蓮縣長一上任即刻啟動「老人及身心障礙者愛心免費乘車-鐵公路雙軌並行」的福利,矢志打造花蓮成為「銀髮族的樂活天堂」。

花蓮對外交通以鐵路為最主要的選擇,歷經雙軌化、電氣化等改善提高運輸量,逐步縮短通車時間。未來,花蓮地區各鄉鎮火車站的整體規劃,將配合地方觀光產業發展,融入當地自然人文特色,讓每個火車站各具當地特色,成為帶動地方發展的重要火車頭。

二、 航空與海運

民用航空局於51年5月16日成立花蓮航空站,90年起降日本包機開辦國際航線,新航廈於93年啟用,花蓮航空新航廈興建以來,為了邁向「國際都會,觀光花蓮」的目標,傅崐萁縣長上任以來積極率領團隊,努力要讓花蓮成為「台灣第三大直航點」,並於2010年5月起大陸南京、太原、廣州等十個城市,直達花蓮,不僅為花蓮帶來可觀的旅遊商機,更帶領花蓮向國際觀光勝地的目標邁進了一大步。

花蓮港為東部區域之主要國際商港,現有碼頭25座,年裝卸容量可達3,400萬噸,是東部水泥與礦(砂)石之主要出口港,107年進港船舶為1,178艘,貨物裝卸量為9,033,810噸,出港船舶為1,160艘,貨物吞吐量為8,740,957公噸,花蓮港除了是運送貨物的港灣外,同時也是兼具觀光及親水性之多功能港口。

[ 相關連結 ]
點閱率:186
最新消息